| by | Filed under Apps & Games, PC & Tablet, Tips & Tutorial.

Windows 8.1 Defender

Untuk menghalau berbagai macam serangan virus, malware, maupun spyware, Windows 7, 8 dan 8.1 telah dipersenjatai dengan Windows Defender. Untuk itu karena saking besar kegunaannya, security built-in ini pun terbilang cukup banyak digunakan oleh para pengguna komputer berbasis sistem operasi terebaru buatan Microsoft tersebut.

Namun demikian, ternyata tidak sedikit pula pengguna Windows 7, Windows 8/8.1 mengeluh dengan masalah-masalah yang sering timbul dalam penggunaan Windows Defender, salah satunya ialah seperti aplikasi Windows Defender menampilkan error 0X80070422 sehingga tidak dapat di aktifkan, atau bermasalaha saat melakukan update.

Error code 0X80070422 biasanya muncul dengan disertai pesan berupa “The service couldn’t be started” dan terjadi ketika anda berusaha menyalakan Windows Defender. Selain itu, error tersebut juga terkadang tampil sewaktu Windows Defender gagal melakukan update sehingga menampilkan pesan dengan teks “Virus and spyware definitions update failed”. Jadi untuk mengatasinya, silahkan lihat beberapa metode dibawah ini.

Metode 1: Pastikan Windows Server Service Berjalaan saat Startup

Solusi dari masalah tersebut ialah cukup pastikan saja bahwa Windows Defender dapat berjalan secara otomatis saat startup. Cara ceknya, seperti berikut

  1. Dari layar start screen atau desktop, tekan tombol Windows + R di keyboard secara bersamaan untuk memunculkan kotak box Run Open. Dan melalui kotak itu, ketik kan services.msc lalu klik tombol OK.
    Windows Run
  2. Cari Windows Defender Services dan pastikan statusnya harus dalam keadaan Running dan Automatic startup. Jika tidak, klik kanan > properties untuk mengubah pengaturannya.
    Windows Defender services

Metode 2: Aktifkan ulang Windows Defender dengan metode britishdhez’s

Kalau cara diatas gagal, mungkin Windows Defender anda bentrok dengan beberapa aplikasi firewall, atau karena di non aktifkan oleh sebuah aplikasi jahat seperti Virus, jadi untuk itu guna mengatasinya silahkan coba metode britishdhez’s seperti dibawah ini.

  1. Buka aplikasi Notepad.
  2. Copy teks dibawah ini didalamnya notepad
    sc config wuauserv start= auto
    sc config bits start= auto
    sc config DcomLaunch start= auto
    net stop wuauserv
    net start wuauserv
    net stop bits
    net start bits
    net start DcomLaunch
    
  3. Simpan filenya lalu beri nama repair.bat (saat menyimpan, pada bagian Save as type pilih jenis All File). Simpan filenya di folder directory komputer sesuai keinginan.
  4. Cari kembali file repair.bat yang telah disimpan tadi, kalau ketemu jalankan filenya dengan cara klik kanan > Run as administrator.
  5. Akan terbukan command prompt beserta beberapa perintah yang dijalankannya. Tunggu saja hingga prosesnya selesai dan ter exit sendiri. (masukkan password admin user windows anda jika diminta).

Metode 3: Perbaiki susunan registry Windows Defender

Masih gagal lagi? Kalau begitu coba perbaiki sejumlah pengaturan Windows Defender di registry dengan cara.

  1. Ditombol start Windows, buka Command Prompt (Administrator).
    Start Menu Windows 8.1 CMD Admin
  2. Ketik perintah dibawah ini satu persatu. (enter untuk mengeksekusi tiap perintah).
    CMD-windows-regsvr32

    regsvr32 wuaueng.dll
    regsvr32 wucltui.dll
    regsvr32 softpub.dll
    regsvr32 wintrust.dll
    regsvr32 initpki.dll
    regsvr32 wups.dll
    regsvr32 wuweb.dll
    regsvr32 atl.dll
    regsvr32 mssip32.dll
    
  3. Jika telah selesai, exit command prompt lalu restart komputer/laptop dan lihat hasilnya.

Perlu diingat, sebelum melakukan sejumlah metode diatas, baiknya uninstall semua Antivirus lain yang ada di komputer. Hal demikian dikarenakan antivirus pihak ketiga lainnya misalnya Avira, Avast, AVG terkadang membuat Windows Defender menjadi tidak stabil.

32 Responses to “Masalah dan Solusi Windows Defender Error 0X80070422”

  1. makasih tipsnya, sukses dicara ke2. masalah ane muncul waktu update defender. pas mau installing proses abis downloadnya langsung error 0x80070422. ane takut soalnya sebelumnya nginstal proram aneh gitu yg bnyak iklannya namanya curveasian downloader . langsung ane bersihin semua trace program iklan sampah berbau malware sialan itu. ternyata efenya registry jadi kacau service juga kacau. test defender nyala normal update gagal.

    btw makasih. berkat agan ane sukses di cara ke 2. skrg ane tinggal nyapu sama nyaring sisa2 program yg nginstal program laen dan berbau malware kampret itu.
    tq gaaannnn 🙂

  2. Kalau tetep nggak bisa gimana ya? soalnya di langkah ketiga bagian

    regsvr32 wucltui.dll
    regsvr32 initpki.dll
    regsvr32 wuweb.dll

    Muncul tulisan “The module “wucltui.dll failed to load. Make sure the binary is stored at the spesified path or debug it to check for problems with the binary or dependent .DLL files. The spesified module could not be found”
    Begitu juga sama initpki.dll sama wuweb.dll.

    Solusinya gimana ya?

    • Saya pun seperti agan, tapi terusin aja sampe akhir lalu di-restart kompi nya (seperti tutorial langkah ke 3 di atas). Setelah di -restart, windows defender ane langsung bisa update.

  3. Bang saya error 0x800732afc. sudah coba semua gak work. kira2 kalo diuninstal habis itu diinstal lgi windows defendernya bisa gak ya? MInta link downloadnya kalo ada. terimakasih

  4. thanks min,untung lo bilang apusin antivirus pihak ketiga sialan dilaptopku (KESET NOK 32) windows defender ku lancar 🙂
    terimakasih atas tipsnya
    update terus min (y)

  5. Sukses di cara ke 2 gan. Begitu sukses, dan bisa update lagi ane langsung doain agan masuk surga. Makasih gan 🙂

  6. Dari semua itu ade dah icip dan gak berefek… akir nya ane Uninstal semua antifirus ane
    -zemana
    -malwarebytes
    -smadaf

    ane apus dan ane restat , alham dulillah bisa ,,, Thanks gan

  7. ane pusing gan pake windows defender tapi tetep malware masih ada, terus ane cobain pake windows defender offline boot pake flask disk eh disini malah muncul error code nya, harus terhubung ke internet pdahal sudah terhubung ke internet. ada solusi gan?

Leave a Reply