| by | Filed under Internet & Teknologi, Tips & Tutorial.

Bolt 4G ZTE MF90

Kecepatan akses jaringan internet di Indonesia dengan menggunakan modem kini mulai berkembang seiring dengan peningkatkan layanan para operator. Jika ditahun sebelumnya di tanah air hanya mengandalkan kecepatan jaringan 3.6 mbps, kini akses data dengan speed 72 mbps dengan menggunakan modem mulai mencuat. Ialah BOLT Super 4G LTE atau sering disebut BOLT! yang merupakan operator 4G LTE pertama di Indonesia yang menyediakan akses data dengan kecepatan layaknya menggunakan Wireless LAN atau 10 kali dari provider biasa, meskipun saat ini baru mencakup wilayah Jabodetabek dan sekitarnya saja namun nantinya masyarakat dapat menikmati jaringan ini di 4 ribu BTS.

Untuk dapat menggunakan layanan ini, Bolt sendiri menyediakan tiga perangkat diantaranya Mobile Wi-fi, USB Modem hingga Home Router. Dua diantara perangkat tersebut (Mobile Wi-fi dan USB Modem BOLT) merupakan rekomendasi sangat baik bagi Anda yang belum punya modem maupun bagi Anda yang ingin menyambut era 4G LTE di Indonesia nantinya, karena perangkat tersebut tentunya sudah support dengan jaringan 4G.

Meskipun kedua perangkat tersebut merupakan tipe perangkat bundling namun untuk USB modem ZTE MF825A kini sudah banyak yang dipasarkan versi unlock all GSM, sedangkan modem Mobile Wi-fi ZTE MF90 Anda bisa unlock dengan cara sebagai berikut agar dapat digunakan dengan kartu GSM lain selain kartu BOLT.

Note: Tutorial unlock dibawah telah diupdat. Jadi bagi anda yang protes dengan tutorial sebelumnya yang dirasa gagal, silahkan dicoba cara baru ini dan semoga saja berhasil membantu anda.

Hal yang perlu diperhatikan:

  • Saat pertama kali hendak melakukan unlock, jangan masukkan kartu apapun ke modem bolt walau sinyal modem berwarna merah
  • Tutorial dibawah hanya sebagai referensi, jadi resiko kesalahan ditanggung sendiri oleh anda, oke!

Cara Unlock BOLT 4G ZTE MF90

  1. Download aplikasi Unlocker BOLT ZTE disini. setelah itu ekstrak di komputer/laptop anda.
  2. Sambungkan modem BOLT anda ke komputer menggunakan kabel data USB.
  3. Tunggu hingga web browser terbuka secara otomatis (jika tidak, silahkan buka secara manual). Lalu masuk ke web GUI dengan mengakses http://192.168.1.1/
  4. Aktifkan Android Debug Bridge (ADB) pada modem BOLT dengan cara mengakses link dibawah pada web browser

    http://192.168.1.1/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=DEBUG

    Debug ABD BOLT 4G ZTE MF90
    Jika ABD berhasil diaktifkan, maka pada title bar browser akan tertulis “Debug:OK

  5. Modem BOLT akan rebot. Tunggu hingga selesai.
  6. Buka Device Manager di kompuer dan pastikan modem sudah terdeteksi.
    Device Manager Driver BOLT 4G ZTE
    Jika tanda seru muncul pada “Android Phone > ZTE Composite ADB Interface”, itu berarti komputer anda belum terinstall drivernya. Untuk menginstall driver modem, cukup gunakan Software Updater MF90 official (download disini). Jalankan saja program update firmware itu (tapi ingat jangan klik update) maka driver akan terinstall secara otomatis. Setelah itu ulangi tutorial ini dari langkah 1.
  7. Jalankan aplikasi Unlock BOLT ZTE yang telah didownload ke komputer dengan cara klik kanan open (Run As Administrator lebih disarankan).
    Run Unlocker BOLT 4G ZTE
  8. Akan tampil layar hitam command prompt. Silahkan tekan tombol keyboard apa saja (misalnya enter atau spasi). Jika berhasil, tampilannya akan seperti gambar dibawah
    Unlock BOLT 4G ZTE MF90
  9. Sampai disini modem BOLT sudah berhasil ter unlock. Silahkan matikan modem lalu masukan kartu GSM lain (misalnya kartu Indosat). Hidupkan kembali modem lalu sambungkan ke komputer dan cek di web GUI apakah kartu tersebut sudah dapat dideteksi.
    BOLT 4G ZTE MF90 Unlock

Catatan: Bila lampu led pada sinyal modem BOLT berwarna merah, solusinya restart modem beberapa kali atau ganti kartu dengan yang lainnya. Jika masih gagal juga, silahkan lakukan hardreset dengan cara matikan modem dengan menekan “tombol power” dan tahan hingga 5 detik sampai lampu indicator sinyal serta baterai mati lalu lepaskan modem tersebut dari laptop/PC Anda. Lalu buka penutup baterai dan tekan tombol “Reset” yang terletak didekat kartu SIM.

tombol reset MF90

67 Responses to “Trik Unlock BOLT 4G ZTE MF90”

  1. thx gan, barusan ane nyoba tutorial ini berhasil
    bolt ane unlock juga eheheeeeee

    sekarang pake kartu tri….

    saran : kalo ZTE composite adb interfacenya belom muncul di device manager, jangan langsung di unlock
    ikutin tutorialnya yang bener….

  2. Wah sayang saya liat ya telat nih website, sudah sempat beli yang unlocked. akhirnya setelah beberapa kali gagal akhirnya bisa jg di unlocked, intinya ikutin proses nya satu2 terutama klo yg bingung2 driver nya ga kedetect, mending jalanin yg point no 6 dulu download dulu software MF90 yg official dr bolt, dan tolong diperhatikan harus dr program yg yg disebutkan di official bolt, selain itu tdk bisa (XP sp3,7,8 dll). terus jalanin filenya, connect bolt nya, hidupkan boltnya. sampe terdetect dr port apa dll dan update nya available,( tetapi jangan diklik updatenya), dan bisa di check di port manager nya setelah semua sudah terdetect oleh komputer anda, baru deh jalankan dari point pertama, mudah2 aan bisa, Selamat Mencoba, terima kasih Ikeni

  3. gan saya udah berhasil nih bisa di pake…
    simnya pake indosat, tapi kenapa setiap 10 menit disconnect ya???
    jadi saya harus restar modemya tiap saat…
    Solusinya apa?

  4. Gan, makasih banget tutorialnya ..saya udah berhasil unlock, nggak sampai 5 menit, setelah donlot softwarenya. Sekarang udah bisa pakai Aon.

  5. Gan, ada tips dan trick utk unlock phone bolt ivo v5? Kata tempat belinya sudah di unlick , jadi bisa jalan pake kartu apa saja. Memang bisa jalan pale kartu apa saja tapi cuman sebatas 3G. Pas dipakein t-sel 4G, muncul nya tetep logo 3G. Makasiih banger gan..

  6. gan bantuin unlock dalam posisi device locked….. saya jember jatim gak pake bolt dan gak ada jember
    telp ke 085100625031

  7. morning gan
    modem bolt saya ada tulisan ‘device locked’. gimana gan
    (sudah unlocked selama 1 bulan ini)
    urgent gan.
    sms in ya ke 08179894808

  8. ane berhasil gan.. thx tutorialnya.

    Buat yang belum berhasil, dicoba lagi tapi dibaca baik2 langkah2nya.

    Kalau belum ke detect drivernya, di hard reset dulu aja modemnya, trus install driver baru mulai langkah2nya

  9. Om, sehabis unlock perlu setting APN? Kalo perlu gimn caranya ya?
    Skrg ini masi signal merah, pakai indosat. Td coba di unlock lg, keluar tulisan2 zlocknetapp unfound gitu deh, artinya uda ke unlock ya om?
    Ini signal sudah hijau static, tp bentar saja balik ke merah lg, knp ya om kira2?
    Terimakasih

  10. gan, ane punya bolt slim, pas di jalanin firmware unlocknya gagal terus, “wiyasa tidak terdeteksi sebagai firmware”, memang kemarin baru dapet update software langsung dari bolt officialnya, apa pengaruh karena lebih di protect ya gan? mohon bantuannya untuk unlock nya. thnx’z

  11. gan ane udah ke unlock tapi sinyal nya merah terus gimana solusi nya dong gan
    ane pake mf90 thanks gan buat yg mau kasih solusi 😀

  12. gan, ini bolt ane gak bisa di matikan kecuali di lepas batrenya, nah itu lampu batrenya warna merah aja. lampu sinyal gak muncul.. tolong di bantu gan sousi yg ajiibb biar bolt ane balik sedia kala.

  13. Maaf kl ga nyambung sama topik. Tp masih berkenaan sm modem bolt sih.
    Tolong sonh, Sy sudah beli yang di unlock. Biasanya bisa konek pk operator selain bolt.
    Tak tahu kenapa, jadi ga konek lagi. Sinyal di bolt hijau. Di hp juga wifinya ke detect. Taoi dipakai browsing, buka internet, ga bisa2., sudah di coba reset, di boltnya. Di hp android sudah di coba forget network, masukin password lagi. Ga ada yg bisa.
    Apakah modem mf90 yang sudah ke unlock bisa jadi lock lagi?
    Secara ga peenah buka website bolt. Ga peenah ngerasa nge’update software…
    Tolong please..
    Signal modem hijau, dari 3, xl, axis semua sinyal hijau. Biasanya juga nyambung2 aja..
    batrei masih ori, jp android juga bisa detect signal wifi bolt, tp kok ga konek.
    Kalau tahu boleh tolong email ke yulivegan@gmail.com
    Atau posting di blog ini juga ga ok.
    Please.
    Makasih untuk yang bantuin org lagi kesusahan.
    Hatur nuhun.

  14. Gan mau tanya.. Status sim card saya sudah unlocked tapi pas dimasukkan kartu indosat 4g sinyal tetap merah dan pas coba login web gui ada bacaan network lock.. boleh minta penjelasan itu kenapa dan harus bagaimana penyelesaiannya.. thanks

Leave a Reply