| by | Filed under Gadget, Tips & Tutorial.

Oppo Joy ColorOS

Kebanyakan ponsel Android sangat sulit untuk di setting agar aplikasi yang terinstall didalamnya dapat tersimpan ke SD Card. Namun bagi kamu pengguna ponsel OPPO yang ROM nya sudah berbasis Android ColorOS, maka hal itu sangat mudah dilakukan.

Benar, ponsel Android OPPO yang menggunakan ROM ColorOS terbilang cukup memberikan kebebasan kepada penggunanya untuk mengatur letak penyimpanan instalasi aplikasinya, apakah mau disimpan di memori internal atau ke SD Card (memori eksternal).

Untuk memanfaatkan kemampuan ponsel OPPO ini sendiri sangatlah mudah. Tips nya, cukup lakukan sedikit setting seperti dibawah ini.

Cara Setting Agar Aplikasi Secara Otomatis Terinstal ke SD Card

Agar aplikasi Android dapat terinstall otomatis ke SD Card, kamu hanya perlu melakukan setting dengan cara masuk ke menu “Setelan > Penyimpanan > Lokasi pemasangan yang disukai” lalu pilih “Kartu SD”.

Lokasi Install Aplikasi MicroSD OPPO

Bila langkah diatas sudah dilakukan, maka semua aplikasi yang kamu install akan langsung ditempatkan ke kartu SD. Tapi perlu diingat setting ini belum sepenuhnya selesai, sebab beberapa aplikasi yang terinstall sebelum setting ini dilakukan, masih belum berpindah. Untuk itu kamu masih harus memindahkan aplikasi yang sudah terlanjur terinstall tersebut secara manual lagi.

Memindahkan Aplikasi yang Sudah Terinstal ke SD Card

Silahkan masuk ke menu “Setelan > Kelola Aplikasi“, arahkan ke tab “Diistall“. Berikutnya cari aplikasi yang ingin kamu pindahkan (contoh Camera360), lalu pilih “Pindah ke SD“.

Memindahkan App Android OPPO ke Kartu SD

Nb: Langkah diantas penulis contohkan melalui ponsel Oppo Joy. Kamu juga bisa melakukan hal sama di ponsel Oppo N1, R1C, Neo, Oppo Yoyo atau pada ponsel Oppo tipe lainnya yang juga sudah menggunakan Android ColorOS.

74 Responses to “Tips ColorOS OPPO: Agar App Terinstal Otomatis ke SD Card”

  1. Gan, hp oppo joy ane kan habis di switch partition tuh, tp skrg malah tiap ss ato ngambil foto malah msk nya ke memori internal ya? Padahal sebelumnya gak gitu. Settingan nya juga gak ada yg brubah “lokasi pemasangan yg disukai” msh ke kartu sd tp tetap aja masuknya ke memori internal. Mohon pencerahannya.

    • ..Kenapa saat mau menyimpan gambar masuknya kepenyimpanan ponsel terus tidak ke kartu SD,,padahal udah masuk pengaturan penyimpanan SD yg dipilih.

      • masalah kita sama masbro ama ayik, sy jg habis partisi ulang bru muncul kyk gitu
        udah ketemu belum.solusinya?? bagi dong kalau ada yang udah.tau

  2. Gan..oppo joy saya udah saya setting dari awal spy penyimpanan di kartu SD. Dan semua aplikasi yg diinstal pun sdh sy pindahkan ke SD. Tapi kok masih tidak cukup ruang pada perangkat ya gan..meskipun sdh ada beberapa aplikasi saya hapus instalasinya? Bagaimana solusinya ya gan..krn aplikasi yg tggal minta upgrade melulu, tapi terkendala kek gt.

    • coba ke penyimpanan ” biar sistem yg memilih”
      lalu reboot.
      setelah rebot langsung dicoba.
      apabila mendownload atau semacamnya masih tetep tersimpan di internal,lalu kembalikan ke pengaturan ” kartu sd ” lagi.

  3. Da yg tau gak gan..Kenapa saat mau menyimpan gambar masuknya kepenyimpanan ponsel terus tidak ke kartu SD,,padahal udah masuk pengaturan penyimpanan SD yg dipilih.

  4. Hp gw mah yang tengah bukan penyimpanan sd tapi penyimpanan pengguna dan nggak ngaruh tuh tetep aja kalau mau nginstal muncul total ruang tidak mencukupi

  5. Gan knp di lokasi penyimpanan yg di sukai di oppo saya tidak terdapat kartu sd…pdh ad…yg distu sm ad pengguna sm internal & sistem..gmn cara’a

  6. dan hp saya mirror 5 tapi waktu di kelola aplikasi tidak ada pilihan pindah ke sd
    lokasi pemasangan yg disukai juga tdk ada
    mohon bantuannya gan

  7. Knapa hp oppo find 5 mini di pengaturan camera gag ada pilihan save di memory card.mohon di bantu
    Tetapi di oppo clover ada pilihan sd ataw internal

  8. gan,ane mau nnya ni..
    gmn cara pindahin aplikasi atau game di oppo r7 lite ya??
    koq beda bgt sm yg di atas..
    di sini penyimpanannya gabung dgn baterry-ny..
    mohon pencerahannya dan terima kasih atas jawabanny…

  9. Gan gw punya oppo yoyo tp di settingan ‘lokasi penyimpanan yg disukai’ pilihan nya yaitu :
    1. Penyimpanan internal
    2. Penyimpanan pengguna
    3. Ditentukan sistem
    Pilihan di kartu SD gak ada gan..
    Pdahal android sistemnya udah colorOS

  10. Saya pakai Oppo R381, ternyata setelah semua diatur sesuai petunjuk diatas tetap sama tidak bisa menambah aplikasi karena walaupun ruang sudah tersedia tetap ditolak karena memori dianggap penuh.
    saya coba pakai aplikasi penghapus cache kebetulan masih ada sisa ruang untuk downlod aplikasi ini.nah setelah itu diinstal trs dijalankan menu penghapus file cache/sampah maka aplikasi di P.Store bisa kembali diinstal sesuai memori yang diinginkan.jadi walaupun file sudah dipindah,tapi file bekas atau sampah masih nempel dan itu yg harus dibersihkan juga.smg bermanfaat

  11. Sy jg pake neo 7 bru beli malah gbs pindh ke krt memori’ mahalnya aja’
    Kecewa gw’

    utk2 temen2, segera beralih merk . Oppo cuma tenar iklan doank.

  12. Gan saya mau nanya. Kenapa ya setiap saya ss, bluetooth, sama semuanya yg berhubungan sama gambar di galeri penyimpanannya selalu di memori internal terus. Saya pake oppo joy 3. Mohon bantuannya gan😂

    • saya juga pernah mengalami mslh yg sama mngenai oppo joy. tp, sy baru sadar kdang bukan krn merek atau dari hp sj masalah timbul. ternyata masalahnya ada dlm kartu sd card sendiri.
      ahirnya saya beli sd card baru lalu setting penyimpanan foto ke sd card (masuk kamera setting dan pilih tanda simpan sd card) otomatis tiap ambil gambar dr kamera foto akan trsimpan ke sd card.

      tp malah sekarang utk download aplikasi yg banyak, kartu baru sy ini tidak mau simpan aplikasi heheheh… jadinya tiap install trsimpan ke internal memory.
      yaahh beginilah 🙂

  13. Hape ane oppo joy 3 (a11w) aplikasi terinstal di SDcard, tapi datanya tersimpan di internal. Alhasil internalnya cepet penuh karna cache dsb. Ini solusinya gimana ya? Ada yg ngerti? Atau ada yg tau cara root joy 3?

  14. Tapi kalo bbm itu ga bisa dipindah ke sd card caranya gimana? jadi kalo datanya sampai 5 MB pasti langsung macet ga bisa dikendalikan tolong bantuannya ya please,tapi kalo hapus data nanti bakal macet lagi,

  15. Ini hp aku Oppo joy 3′
    ,Tapi kalo bbm itu ga bisa dipindah ke sd card caranya gimana? jadi kalo datanya sampai 5 MB pasti langsung macet ga bisa dikendalikan tolong bantuannya ya please,tapi kalo hapus data nanti bakal macet lagi,

    • Bukan sulit di lepas, sebetulnya mudah kok, saya pakai oppo mirror 5. Jadi pada saat pemasang sd card itu posisinya sejajar dangan slot, pastikan sd card masuk tidak dengan paksaan, sambil di rasakan saat pemasangan.

  16. Hp aku oppo joy 3 , padahal semua aplikasi yg aku instal aku simpan di SD card .. Tp memori internalnya penuh.. Kebanyakan terisi LAINNYA .. Ada yg tau yg dimaksud lainnya itu apa aja ??

  17. Sama msalah gw jga bgitu gimana nih caranya padahal semua aplikasi udah di hapus trus giliran mw di download lagi memori gak cukup

  18. Kak hp aku oppo joy kenapa ya kalo screenshoot atau foto yg disimpan dari bbm,line,picsart malah ke simpan di internal bukan di kartu memori padahal dulu semuanya otomatis ke simpan di memori. Kenapa ya kak? Tolong jawab ya kak mohon bantuannya

  19. admin nya gk respek tuh.. ahaha.. bingung kalee dia jawabnya.. lah wong nulis artikel koq masalah yg segampang itu.. gk perlu di tulis jg org udah tau.. kena rentet pertanyaan ni admin nya “Senyap”.. ntah masi hidup ato gk ni admin, gk ada yg tau.. ahaha.. selamat puyeng Admin.. jawab tuh pertanyaan…

  20. Oh jadi gini kalo misalnya kalian download app nya di google play store itu gabakal bisa dan pasti yg muncul ruang penyimpanan tidak cukup tapi kalo kalian download nya di oppo store nya bisa semua ko

  21. Neo 7 mungkin yg lainnya juga engga bisa mindahin ke external memori. Saya mau tukar tambah sama yg udah jelas samsung lenovo or asus

  22. Kak tanya dong, hp ku OPPO JOY PLUS kan penyimpanannya masih banyak tapi kalo buat download lagu nggak bisa, kenapa yaa kak? Respon pliss, makasih.

  23. Iya min…. Gmn ini…hp keke neo 5s, kagak ada menu kek gitu diatas….mohon pencerahan, jgn diem aja ya…..

  24. Untuk HP Oppo Neo 5…saya sudah cari gmn carany untuk memindahkan aplikasi ke kartu SD…tpi tidak ketemu dan tidak tau caranya…dipenyimpanan tidak ada seperti yg ditunjukan diatas…diaplikasiny juga tidak ada seperti yg diatas bagian ke2…itu gimana??

    • Gak semua hp oppo bisa pindah aplikasi dari internal ke sd… Makanya yg punya hp oppo ,ktanya ga bsa pindah aplikasi itu emang udah bawaan pabrik.. Jd saya sarakan ,file,video,foto lagu dan lain-lain (yg bisa dipindah) mending anda pindah ke sd. Untuk mengurangi panas cpu,soalnya jika penyimpanan internal penuh hp cpt panas dan leg atau lelet… ane udah buktikan….
      Hp ane oppo A37f

  25. Kak hp Oppo F1 S kok gak bisa pindah aplikasi downlodtan ke cartu Sd ya?? ?? Gak ada pilihan nya untuk pindahh ke kartu sd.. Mohon bantuan nya kak

  26. Gak semua hp oppo bisa pindah aplikasi dari internal ke sd… Makanya yg punya hp oppo ,ktanya ga bsa pindah aplikasi itu emang udah bawaan pabrik.. Jd saya sarakan ,file,video,foto lagu dan lain-lain (yg bisa dipindah) mending anda pindah ke sd. Untuk mengurangi panas cpu,soalnya jika penyimpanan internal penuh hp cpt panas dan leg atau lelet… ane udah buktikan….
    Hp ane oppo A37f

  27. Gan kenapa hp oppo neo 7 gue makin lama makin lemot untuk membuka musik aja butuh waktu 30 detik untuk maininnya padahal udah saya “kembali ke pengaturan awal” malah game saya hilang dan tetep aja untuk musik lama.

Leave a Reply