| by | Filed under Apps & Games, Gadget, Tips & Tutorial.

Solusi Memori Penuh Saat Install App Android

Apakah kamu mendapat pesan kesalahan “Tidak cukup ruang pada perangkat” saat hendak menginstall atau mengupdate App (aplikasi) Android? Jika demikian, maka tidak perlu khawatir sebab masalah tersebut masih bisa diatasi dengan mudah bila kamu menggunakan smartphone OPPO.

Penyebab

Untuk diketahui, smartphone Android termasuk OPPO umumnya telah menyediakan dua sistem penyimpanan, yaitu memori internal dan eksternal (Kartu SD). Secara default aplikasi Android yang terinstall akan ditempatkan di memori internal yang biasanya hanya memiliki kapasitas cukup sempit.

Nah apabila kamu terlalu banyak menginstall aplikasi, tentunya memori internal tidak akan kuat menampung semuanya. Bila tetap dipaksakan, maka pesan kesalahan seperti diataslah yang timbul.

Mengatasi “Tidak Cukup Ruang Pada Perangkat” Saat Install App

Solusi dari masalah ini ialah cukup lakukan pengaturan agar aplikasi yang terinstall ditempakan pada memori eksternal KartuSD. Untuk smartphone OPPO yang sudah menggunakan ROM “ColorOS”, langkah ini tidaklah terlalu sulit. Detailnya silahkan lihat caranya dibawah ini.

Langkah ini dicontohkan dengan menggunakan OPPO Joy. Ini juga juga dapat diterapkan pada semua smartphone OPPO, khususnya yang menggunakan platform Android ColorOS.

Setting Agar App Terinstall Otomatis di Kartu SD

  1. Siapkan memori eksternal Kartu SD berkapasitas yang cukup. Jika sudah punya, silahkan langsung ketahap nomor dua.
  2. Di smartphone OPPO, silahkan akses menu “Setelan > Penyimpanan > Lokasi pemasangan yang disukai” lalu atur ke “Kartu SD
    Lokasi Install Aplikasi MicroSD OPPO

Sampai tahap ini aplikasi baru yang diinstall akan langsung otomatis ditempatkan ke memori eksternal Kartu SD. Namun demikian tahap ini belumlah selesai, sebab aplikasi yang sudah terlanjur terinstall (sebelum setting dilakukan) masih tersimpan dengan nyaman di memori internal. Untuk memindahkan aplikasi ke Kartu SD, silahkan lanjutkan ketahap dibawah ini.

Memindahkan App ke Memori Eksternal Kartu SD

  1. Akses menu “Setelan > Kelola Aplikasi“, arahkan ke tab “Diistall“. Cari aplikasi yang ingin dipindahkan (contoh Camera360), lalu pilih “Pindah ke SD“.
    Memindahkan App Android OPPO ke Kartu SD
  2. Lakukan hal sama pada aplikasi lainnya untuk memindahkan ke memori eksternal Kartu SD.

    Beberapa App seperti BBM, layanan Google, dan lainnya memang tidak dapat dipindahkan, untuk itu pastikan saja kamu memidahkan yang membang bisa.

Bila langkah diatas sudah dilakukan, namun tetap masih belum bisa menginstall aplikasi di smartphone OPPO karena masalah memori yang tidak cukup, maka solusi lain coba pindahkan file-file yang ada di memori internal seperti video atau foto ke memori eksternal Kartu SD. Selain itu disarankan juga hapus beberapa aplikasi yang menurut kamu kurang penting.

83 Responses to “Solusi OPPO: Mengatasi “Tidak Cukup Ruang Pada Perangkat” Saat Install App”

    • coba cari dan hapus semua tumbnail. Tumnail ini berisi semacam chache,atau pintasan kecil,jd waktu akan membuka file yg sama sistem akan lebih cepat mencarinya. Cuma akan lain ceritanya jika tumbnail ini jadi banyak sekali,maka akan kadi memakan memori atau RAM itu sendiri. Salah satunya cirinya file ini berukuran 1 sampai 40 kb,atau terdapat tanda “tanya” bila di buka di file manager. Coba buka di folder DCIM,cari dan hapus tumbnail ini.

    • Saya juga mengalami, dan mengikuti lgkah” yg diatas tpi msih tetep aja. Pas sya instal 360 bnyak berkas aplikasi yg sudah diuninstal tpi ga kebuang dibersihkan dengan 360. Sory bkan promosi suatu produck, hanya berbagi pengalaman

  1. thankiuuu bgt atas solusinya skrng oppo find 5 mini r827 sy sudah bisa downdload aplikasi lgi d playstore.. sangat membantu

    • Bagaimana mas caranya. Kog punya saya blum juga bisa? Hapus tumbtumbnails carinya.dimana? Apa harus di koneksi ke komputer

  2. saya sudah hapus tumbnail semua dan hapus chacse, aplikasi malah sudah di hapus masih saja belum bisa ada yg bisa kasih solusi lg, OPPO R 815 Fine clover

  3. Gan, hp saya oppo joy3, yg jadi masalah adalah ada file dgn nama lainnya yg terus bertambah dan tidak bisa dihapus sehingga internalnya penuh, gimana solusinya gan
    Terima kasih

  4. oppo joy nya sy bisa akses operamini dan instagram, tpi kalo app lain kayak facebook , atau sy mau k lpaystore nda bisa masuk katanya kesalahan.sambungan padahal data saya lg aktiv .. mohon bantuan

  5. Saya punya masalah dengan hp saya oppo joy 3, kok setiap sms yang masuk gak bisa di baca ya…… keterangannya kapasitas memori teks anda sudah penuh. Saya mohon, bagaimn solusinya

  6. Error spt ini juga saya alami di OPPO find 5 mini saya, krn error ini merepotkan saya dan membuat saya trauma utk membeli HP merk oppo. Masa HP canggih cmn isinya 4-5 app sdh penuh. ..hiks. .

  7. gan mau nanya nih kan saya pake oppo joy,kenapa kok di galeri saya foto nya kadang ilang kadang muncul gitu ya? padahal di pengelola file ada . mohon bantuan

  8. oppo neo 5 saya,,mengapa bisa mem format sd card dengan sendiri nya sehingga kosong,,aplikasi facebook dan game pun tdk bisa di buka,,,terakhir tombol home utk mengunci layar jika di sentuh tidak berfungsi (tdk bisa mengunci layar)

  9. gan sorry mau nanya kenapa wifi saya jika ingin diaktifkan selalu terjadi kesalahan ya dan tidak dapat digunakan? mohon solusinya

  10. oppo find 7 sy blm bs nih.. gmn ini? pdhl aplikasi sy ga bnyk.. sisa ruang memory internal external juga msh buaaaanyaaakkk.. knp yaaaa? help me.. :'(

  11. Opo joy 3 kalo di buat maen coc kadang keluar sendiri. Padahal apl saya cuma dikit. Dan hp saya ini termasuk baru. Baru beli satu bulan yang lalu

  12. ka hp saya ko klo mau di pindahin ke sd tuh gagal terus,jadi ga bisa di pindahin.
    terus kamera saya ko kalo ambil gambar gamasuk ke galeri ya, saya sudah cari di penyimpanan juga ga ada.
    dan saya juga ga bisa instal app..
    TOLONG KOMENNYA

  13. Mf sya mau tanya. Hp sya samsung S4 versi kitkat. Tapi gak bisa mengunduh/menyimpan file dr browser,fb, bbm n dll. . Memori ekternal n internal masih banyak ruang. Tpi kok gk bisa yah.? Biasa ada pesan “versi android anda tidak diidentifikasi”.. mohon pencerahannyaa..

  14. hai kak , saya menggunakan hape oppo find7
    namun di pilihan lokasi penyimpanan hanya ada *penyimpanan internal
    *penyimpanan pengguna
    *penyimpanan sistem
    tidak ada pilihan penyimpanan kartu SD padahal ada kartu SD nya
    dipilhan kelola aplikasi pun hanya ada pindah ke ponsel dan pindah ke sistem ..
    bagaimana kak ? tolong dibantu

    • Sama mbak hp oppo saya jg seperti punyanya mbj ema. Beli 2 thn yg lalu smp skr kondisi msh sama. Mbk ema sdh ada solusinya blm? Bagi dong…trims

  15. punya say oppo joy 3, sudah lakukan penyimpanan miroSD..,’
    tapi ketika intsall paly stor ttep aja pesannya kurang ruang, padahal semua aplikasi dan penyimpanan susdah di mikros sd, mikroSD sy 4Gb masih banyak yang belum terpakai…
    bagiaman itu gan??

  16. Gan oppo yoyo klo mau ngodownload susah, terus cuman ada penyimpanan ponsel sama penyimpanan sistem, terus dipengaturan aplikasinya cuman ada penyimpanan pengguna, penyimpanan ponsel internal sma penyimpanan sistem…. gimana caranya ya gan…. peliiis

  17. Hp saya oppo R819. Sudah saya pakai cara di atas tp tetep saja ga bisa.. memory masih full terus.. padahala memory eksternalnya kosong.. tp ga bisa buat nyimpan app banyak.. mohon bantuannya guys..
    Thx

  18. Gan, cara menghapus file lainnya (other file) gimana ya? Soalnya makan memory cukup banyak, padahal setengah memory internal udah kemakan sistem, hp saya oppo joy 3…
    Mohon responnya gan,thx

  19. kak hp sy oppo joy r1001 setiap kali sy meng update selalu muncul tulisan “Ruang Penyimpanan tda cukup” terus sy sudah lakukan apa yg kak bilng dan hasilnya tetap sama ,, sy minta bantuannya kak..

  20. Maaf gan mau nanya dong oppo saya peyimpanan sistemnya penuh sedangkan internalnya masih sangat lapang bagaimana memindahkan nya yak. Kondisi ini membuat smua proses dihentikan secara paksa .
    Makasih gan mohon pencerahannya

  21. hp saya oppo find 5, saya lihat ada banyak thumbnail bahkan sampai 147MB, saya ragu mau hapus atau enggak, takut nya itu penting, tapi klo gk penting kan menuhin ruangan aja, Thumbnail itu untuk apa sih gan ?

  22. gan punya saya OPPO JOY 3 klo tiap instal gabisa tulisannya selalu memori gak cukup gak ada ruang kosong, pdhl setelan penyimpanan udah pindah ke kartu SD, udah aku pindahin juga app ke memori eksternal. Tapi kenapa gabisa buat download apa2? terus buat ngapa2in tulisannya gitu2 mulu jadi sebel. Minta info yg manjur njur njur dong gan thanks

  23. iyaa samaa…. oppo joy 3 nyaa canggih tapi kog gak cukup ruang muluu … padahal udah dipindahin smua ke kartu sd, giliran mau unduh aplikasi gak bisaa.. gedek gue jadinyaaa 🙁 hp buat orang sabar ini mah..

  24. Tapi nggak bisa saya punya hp R831K..saya udah hapus semua foto,musik,dan video tetap nggak bisa..jadi nyesel hapus semua…dan cmn 5 aplikasi yg saya download dari play store..itu udah lama..kasih saran donk

  25. Punya saya oppo neo 5 kalau penyimpanan dibuka gak ada kaya gituan adanya cuman berapa ruang yang sudah dipakai tolong bantu ya

  26. gan..oppo joy 3 ane klw dual sim on srlalu mncul notif sim1 full minta hpus pesan..pdhal gk ada pesan di sim itu…please gan solusiny…:)

  27. boss punya sya oppo joy 3 kok bbm nya tiap hri eror truss ya … klo di uninstal bisa pulih lg sihh.. tp bberapa jam kmudian eror lg ..touch cren gmau jalan kalo di pke buka bbm .tapi apk lain nya lancar aja …. tlong solusinya yaa

  28. mas. saya mau tanya. hp saya oppo neo dan baru saja di flash karena terkena bootloop tapi kenapa malah jadi error. ram nya cepat sekali penuh padahal semua aplikasi sudah saya pindahkan ke kartu memori dan padahal itu memori internalnya masih kosong melompong karena memang baru saja di flash. mohon bantuannya terimakasih

  29. saya menggunakan oppo R200i
    tp hanya bisa mnginstal aplikasi 5 saja.stlah itu kluar tulisan ruang hampir habis…
    untuk mnginstall atau mmperbaharui aplikasi yg sdh ada pun sdh tdk.bsa lg,,
    penyimpanan yg di sukai sdh saya pilih “sistem”

    • Penyimpanan yang disukai harusnya disarankan menggunakan sd card aja… Alias memori eksternal… Biar gak makan memori internal… Soalnya internal fokusin buat sistem (sistem operasi) aja…

  30. Saya sudah coba langkah” di atas tapi kenapa tetep gak bisa, asal saya mau download pasti ruang perangkat tidak cukup,, apanya yang salah ya??

  31. Saya udh ikutin saran yang di atas tapi tetap ja ga bisa bisa tuh. Hp saya Oppo r831 padahal SD masih banyak ruang padahal udh banyak saya delet tapi GA bisa juga . aplikasi kebanyakan bawaan Oppo nya yg GA penting. Di delet GA biss

  32. Gan di lokasi penyimpanan yg di sukai tidak ada tamplian sd card gan gimana cara nya ya gan biar ada
    Pada hal sd card nya udah masuk dan kebaca gan
    Yg ada malah penyimpanan intrnal. Penyimpanan pengguna dan di tentukansistem gk ada sdcard
    . Oppo yoyo ganudah search gk nemu mohpn bantuan nya

  33. Saya punya oppo joy3,saya sudah lakukan yg seperti diatas tapi waktu instal game besar ngak bisa…sampai2 punya fikiran root..mohon solusi nya…

  34. HP saya find7 dulu sebelum upgrade OS nya aman” aja. setelah upgrade OS nya malah gak bagus mau instal/upgrade aplikasi katanya memori penyimpanan hampir penuh padahal memori internal masih banyak. jadi nyesel deh beli oppo find7, udh mahal” dibeli tapi begini jadinya. coba deh pihak OPPO kasi solusi.

  35. Sama,punya saya oppo r827,udah saya lakuin langkahnya tapi ga bisa juga,dan aplikasi di hp saya juga cuman ada bbm!kenapa ya?mohon bantuan

  36. Hp saya JOY3 udah nyoba tetep aja gx bisa RAM penuh terus
    Tiap mau install aplikasi selalu gx cukup mulu trus ada pilihan buat hapus aplikasi yg lain
    Masa iya harus dihapus semua aplikasinya
    Padahal can download bbm sama uc browser doang
    Tapi udah gx bisa nambah aplikasi lain :((
    Syeedih amat :'(

  37. Sudh saya coba
    Dan semua aplikasi tidak mau pindah ke mmc
    Beberapa udh di pindah tp tetap aja
    Cache udh di hapus msih tetap saja lambat, kemudian aplikasi yg tidak di pakai udh dihapus y msh tetap, padahal yg di download cuman bbm wa dan 1 game saja tp wktu di instal tetep gk bisa karena memory penuh
    Bagaimana y solusinya?

Leave a Reply