| by | Filed under Gadget, Tips & Tutorial.

Android One jadi salah satu perangkat pertama yang terima upgrade Android Marshmallow. Untuk kamu pemakai device Android One, update ini sangatlah bermanfaat karena telah membawa dukungan full (read & write) terhadap MicroSD, yang sebelumnya sangat dibatasi penggunaannya di Android Lollipop.

Kartu Memori Android

Tidak sampai disitu, ada fitur lain lagi yang akan membuat kamu tersenyum gembira. Apa itu? Tidak lain yaitu fitur baru Android Marshmallow yang telah memberikan keleluasaan terhadap penggunanya untuk memperbesar memori internal device.

Yaps, Android Marshmallow menyimpan opsi yang memungkinkan kamu untuk menyulap MicroSD menjadi memori internal. Ini tentu sangat bermanfaat bila penyimpanan internal device kamu sudah mulai sesak dengan banyaknya aplikasi yang terinstall didalamnya.

Cara mengubah MicroSD jadi penyimpanan internal

Untuk mengubah MicroSD menjadi media penyimpanan internal sebenarnya sudah disiapkan (muncul dengan sendirinya) saat kamu pertama kali melakukan upgrade ke Android Marshmallow atau ketika kamu baru pertamakali memasukkan MicroSD ke smartphone.

Disitu kamu akan diberikan opsi “Gunakan sebagai penyimpanan portabel” atau “Gunakan sebagai penyimpanan internal”. Bila ingin menjadikan sebagai memori internal, pilih opsti kedua yaitu “Gunakan sebagai penyimpanan internal”, setelah itu ikuti saja prosesnya hingga selesai (dalam prosesnya, migrasi data juga akan dilakukan).

Mengubah MicroSD Jadi Memori Internal

Bila opsi pengaturan diatas tidak muncul atau kamu ingin mengubah pengaturan yang sudah ditetapkan sebelumnya, cukup masuk saja ke “Pengaturan > Penyimpanan & USB > Pilih Kartu SD” setelah itu pilih “option (icon 3 titik dipojok kanan atas) > Format sebagai internal/portabel”.

Android Marshmallow: Ubah MicroSD Menjadi Penyimpanan Internal

Keuntungan mengubah MicroSD menjadi penyimpanan internal

Dengan menjadikan MicrosSD sebagai penyimpanan internal, maka file-file tambahan yang kerap dihasilkan oleh suatu aplikasi akan langsung disimpan ke MicroSD. Contoh kasus file foto yang dikirim oleh teman via WhatsApp, foto tersebut akan disimpan ke dalam folder WhatsApp Images yang sudah tercipta dengan sendirinya di media penyimpanan MicroSD. Tentu ini sangat bermanfaat untuk menjaga kapasitas memori ROM perangkat agar tidak terasa sesak.

Bila masih belum puas, kamu juga bisa memindahkan aplikasi dan game ke MicroSD. Jadi, bagi yang senang mengoleksi aplikasi, fitur ini sangat membantu agar kamu dapat menginstall banyak aplikasi tanpa perlu takut kehabisan kapasitas penyimpanan memori internal.

Kekurangan bila kamu mengubah MicroSD menjadi memori internal

Bila kamu memutuskan untuk mengubah MicroSD menjadi memori internal, maka MicroSD akan di format dan di enskripsi sehingga yang bisa membacanya hanyalah perangkat yang pertamakali menggunakan MicroSD tersebut. Dengan kata lain, Jika kamu suatu saat ingin memidahkan MicroSD ke smartphone lain atau ke PC/Laptop (via card rider), dijamin MicroSD tersebut tidak akan bisa terdeteksi. Menurut Google ini dilakukan tidak lain yaitu untuk menjaga keaman Android Marshmallow itu sendiri.

Selain itu agar bisa memanfaatkan fitur ini seoptimal mungkin, maka sediakan MicroSD kelas 10 atau yang lebih tinggi (baca: Tips Memilih Memory Card Untuk Smartphone Android). Bila menggunakan MicroSD dengan kecepatan write & read rendah, dijamin kedepan perangkat akan mengalami banyak masalah, terutama bila kamu memang berniat ingin menyimpan aplikasi di MicroSD.

68 Responses to “Mengubah MicroSD Jadi Penyimpanan Internal di Android Marshmallow”

  1. sya mau tny mas..hp saya infinix hot 2 tpi blm upgrade ke marsmallow tpi koq memori internal nya gx kebaca ya..dan sya pake aplikasi es file explorer karna di hp saya gx ada file manager bawaan nya gan..mohon di blz

    • Emang gitu gan, kalau ada keterangan gitu cukup Next aja sesuai dengan petunjuk yang ada disitu. Tetap bakal jadi penyimpanan internal kok.

      Saya juga kemarin paket Transcend Class 10 juga masih dibilang lambat. Emang agak aneh sih.

  2. Mas… Hp sy asus ze500kl.kemarin dapat upgrade ke versi mm. Tp sekarang aplikasinya ngk bisa dipindah ke sdcard. Sy udah coba ikutin tutorial yang dibahas disini. tp tetap saja ngk ada pilihan buat memindahkan ke sdcard. Mohon pencerahanya. Makasih

  3. Tapi setelah external sd di ubah menjadi internal apakah msih bisa menyimpan file” foto, video n mp3 di memory card

  4. Tapi apakah masih bisa menyimpan file” seprti foto, vidoe n mp3 di sd card setelah memory sd diformat sebagai internal

  5. saya menggunakan micro sd sebagai internal di android marshmallow infinix hot 2, trus hp saya jual dan micro sd saya cabut. skarang micro sd tidak terdeteksi. apakah ada cara lain untuk memformat selain menggunakan hp yang sebelumnya. thanks

  6. saya pakai lenovo a7000 kenapa semenjak upgrade marshmallow tidak bisa di pindah ke eksternal???
    tolong yg bisa kasih solusinya dong

    thanks n regards

    • Sama kya saya nihh, Lenovo a7000 di-upgrade ke MM malah eksternalnya tdk bsa diformat sbg internal, katanya command ‘869 volume partition disk: 179, 128 private’ failed with ‘400 869 command failed’
      Mohon pencerahan agan2, mau mindahin file jg susah jadinya, gagal mulu.

  7. gan hp saya asus zenfone 2 ze500kg ko tidak bisa aplikasi nya dipindah kan ke exsternal padahal saya sudah mengikuti tutorial nya. malahan di hf saya ada seytem reserved apa maksud nya.
    tolong penjelasan dong

  8. Tolong dibahas juga buat asus z00rd gan.. setelah upgrade mm malah lemot karena aplikasinya di memory internal semua gak bisa dipindah ke sd

  9. cara untuk menjadikan micro sd sebagai penyimpanan internal di asus mm:

    1. buka developer options dan hidupkan usb debugging
    2. download adb tools (Download) terus ekstrak
    3. colok zenfone ke laptop (zenfone dalam keadaan menyala biasa saja)
    4. buka folder adb tools yg didownload tadi, lalu pencet shift+right click > open command here buat buka cmd
    5. terus ketik adb shell sm set-force-adoptable true
    7. terus pencet enter
    8. jika sudah, copot usb masuk ke setting>storage&usb>SD Card>klik 3 dot di kanan atas>setting>format as internal
    9. sekarang sd card bisa jadi internal

    tapi SD card hanya akan terbaca untuk asus ini, tidak bisa di hp lain, informasinya seperti itu.
    Silahkan dicoba 😀 😀

  10. Kok yg ane udah jadi internal tapi di file manager yg kebaca tetep 4 gb alias Rom bawaannya, padahal sd ane 32gb

  11. Mas saya udah ikutin langkah2nya tapi dimintain password tp saya gapernah ngerasa memakaikan passwordnya, ada solusinya ga ya? Thx

    • Kalau minta password, coba masukkan password standar. 1234 atau 123456

      Atau kalau hp nya pakai kata sandi (pin di lock screend), coba masukkan pin itu. Pokoknya yang berbau pin/password yang sudah pernah agan buat di pengaturan hpnya.

  12. gan mohon bantuannya di asus zenfone max saya tidak ada tulisan gunakan sebagai penyimpanan external, padahal saya sudah ikuti cara di atas

  13. Gan mohon bantuan, setelah ikuti cara diatas dan berhasil move to SD card, tp kemudian gak bisa lagi, keterangan tempat penyimpanan full, padahal tg terpakai baru sedikit

  14. HP Q Lenovo A – 7000. Internal memorinya cuman 4,87GB. di pakai untuk pernagkat OS android 3.3GB an. sisanya untuk donlod aplikasi. nah…karena pake yang marshmalow Q agak bingung pas ngatur donlodan aplikasi bia langsung masuk k SD Card. Jadinya setiap mau donlod. penyimpanan penuh dan harus menghapus aplikasi lain yang jarang terpakai. Ada saran??

  15. udah saya coba intruksi yang nomor 2 gan
    tapi pas dia lagiloading di format
    eh tulisannya malah kartu sd rusak
    abis itu tetap aja statusnya memory eksternal
    mohon bantuannya 🙁

  16. Hp saya lg magna h502f sudah saya coba langkah diatas, tapi gak ada pilihan “format sd card as internal” gimana ya caranya? Mohon bantuannya 🙁 apa karena masalahnya lollipop trus saya upgrade jd marsmallow?

  17. Mas ane baru dapet masalah baru lagi nih .. micro sd ane gak mendukung katanya .. disuruh format cuma gak bisa. Zenfone 2 laser ZE500KL udah di up ke M

  18. gak bisa itu gan di asus zenfone selfie. klo gitu kasih tutorialnya untuk downgrade ke lolipop aja gan. daripada os marshmallow tapi useless

  19. Saya juga sudah tanya ke layanan zentalk, kata operatornya memang android M tidak mendukung pemindahan apk ke memory eksternal

  20. Ka saya pake samsung galaxy tab a 8.0 marshmallow. Bbrp aplikasi saya pindah ke eksternal namun tdd bs d buka..Peringatan nya ” aplikasi belum di install” & ” aplikasi tidak tersedia”.
    Icon aplikasi berubah jd logo android dan ada tulisan SD kecil.
    Semua file d kartu SD masi terbaca. Please help…thnks

  21. gan… numpang tanya… lenoco a7000 saya sudah os MM… tapi sewKtu shutdown/matiin hp tidak bisa mati… nyala terus…. terpaksa cabut battery. Thanks.

  22. Gan tolong bantuin urgent bgt, jd gni gan kmarin kan ane udh format sdcard jd internal nah kjadianya kmrn hp ane bootlop trs ane factory reset pas hpnyala itu si sdcard ane otomatis gak kbaca kan dsuruh format dlu,..mslahnya data ane masih di sdcard ntu gan bisa gak gan sdcard ane jd normal dan data ane kgak ilang pls help

  23. Kak, mau tanya..
    kalau memori eksternal diubah jadi memori internal, apa pengaruh ke aplikasi-aplikasi yang ada dimemori internal? terus kalau mau diubah jadi memori internal, memori eksternalnya harus dalam keadaan kosong? terima kasih

  24. hp saya asus Z00uD atau zenfone selfie sdh di upgrade sama dealer servis centrenya dari lolipop ke marsmallow (krn sempat eror /rusak sistemnya) tapi skrg kendalanya semua aplikasinya tdk bs menyimpan ke external sd card ,semua menumpuk di internal..padahal rom yg 16gb tersedia kan oleh pabrikan cm 11gb dan ruang kosong yg tersediahkan pabrik cuma 8gb -9gb sisanya gk tahu apa untuk aplikasi sistem bawaan pabrik..mnt tolong mas2 gimana caranya spy aplikasinya bs di pindahkan ke external sd card,saya sediahkan sd card 32gb…semua kosong hny terisi music/lagu2 dan video hasil dari inputan (copi)dari komputer saya yg cm windosw seri lama , pentium 4 aja..tolong ya bgmn caranya mindahkan file aplikasi2 download ke memori external …tanpa root..(di root pun susah kalo OS 6.0 lbh gampang OS.4.4.4 atau OS 5.0/5.1)

  25. mau tanya gan..saya pengguna lenovo a7000 upgrade MM, misalkan saya pindah atao atur penyimpanan internal dengan kartu SD dengan format portabel/internal. apa data data yang sudah ada pada memori hilang apa tidak…dan misalkan di backup terlebih dahulu gimana cranya..terima kasih

  26. Tetap gk bisa walaupun sdh pakai memori vgen class 10 dan sandisk class 10 ..apakah benar cara itu🖕 ..???
    kok masih gk ada “muncul” format ke peny.internal??

  27. saya sudah berhasil, tetapi mengapa pas saya memindahkan foto dan video saya yang kemakan adalah memori internalnya saja, dan tidak bisa dipindahkan alih ke memori eksternalnya ?

  28. saya sudah berhasil, tapi mengapa yang bisa digunakan hanya memori internalnya saja, pada saat saya memindahkan data foto dan video saya yang kepakai hanya memori internalnya saja, dan tidak bisa dipindahkan ke eksternalnya ?
    mohon bantuannya …

  29. HP saya Lenovo A 7000, kemarin kebetulan di Reset ulang dan Kartu SD nya saya copot. Nah…data di Kartu SD yang sudah di seeting jadi internal memori ga saya pindahin. Pas saya coba masukin lagi, Kartu SD tidak di dukung,Data2 di Kartu SD saya gimana kabarnya??? Help me Please….

  30. mas hp saya infinix zero 3 tp gk ada pilihan format sebagai internal / portabel, cuma ada pilihan cabut dan format aja gan, gmn solusinya

  31. cara mengembalikan ke semula bagaimana ya? internal ada, microSD juga ada, mau mengembalikan seperti sedia kala

Leave a Reply