| by | Filed under Gadget, Tips & Tutorial.

Xiaomi Mi4

Anda adalah pengguna Xiaomi Redmi 1S, Mi3, Mi4 atau Xiaomi tipe lainnya? senang mengutak-atik sistem operasi Android MIUI di device tersebut dengan beragam MIUI ROM versi berbeda? Maka siap-siap saja masalah berupa bootloop (brick) ataupun device yang restar sendiri secara terus menerus akan segera menghampirinya.

Sebagaimana diketahui, keberadaan MIUI ROM untuk perangkat Xiaomi saat ini sudah banyak jenisnya. Ada yang berstatus Stable ROM dan adapula berjenis Developer ROM. Selain itu versinya juga sudah mulai dikembangkan dari MIUI 5 ke ke versi MIUI 6.

Yah mungkin jika kebetulan menginstall MIUI ROM yang sesuai, masalah demikian tidak akan terjadi. Namun lain hal jika ROM yang dipasang ternyata tidak kompatibel, tentunya akan menimbulkan masalah yang umumnya terjadi seperti device mengalami bootloop hingga sering restar sendiri.

Jika masalah demikian terjadi pada perangkat Xiaomi anda, maka untuk mengatasinya dapat dilakukan dengan metode Wipe untuk melakukan reset.

Metode Wipe ataupun Reset dibawah ini resikonya akan membuat data-data di memori internal hilang, jadi jika masih memungkinkan melakukan backup, silahkan amanakan data penting anda terlebih dahulu.

Cara Mengatasi Smartphone Xiaomi Bootloop atau Restar Sendiri

Melakukan Wipe atau Reset di perangkat Xiaomi dapat dilakukan secara langsung melalui MI Recovery mode. Caranya ikuti step-step dibawah ini.

  1. Matikan (turn off) device Xiaomi anda.
  2. Masuk ke MI Recovery mode dengan cara tekan dan tahan tombol Volume up + Power secara bersamaan hingga menu recovery muncul dilayar.
  3. Dalam modus recovery, pilih bahasa English.

    Dalam modus recovery, gunakan tombol Volume Up dan Volume Down untuk menavigasi (naik turun), dan gunakan tombol Power untuk memilih menu yang diinginkan.

  4. Pilih Wipe & Reset.
    MI Recovery Xiaomi
  5. Akan muncul tampilan seperti gambar dibawah.
    MI Recovery Wipe and Reset

    • Wipe Cache: Menghapus file cache di sistem device Xiaomi.
    • Wipe User Data: Menghapus data pengguna.
    • Wipe all Data: Menghapus semua data pengguna dan data aplikasi (Factory Reset).

    Penting: Pilih satu persatu perintah diatas (jangan sekaligus). Setiap satu proses perintah selesai dilakukan, pilih Back untuk kembali ke halaman main menu, setelah itu pilih Reboot > Reboot to System One (latest) untuk menghidupkan device secara normal. Lihat hasilnya, jika gagal baru lakukan perintah lainnya!.

Jika metode diatas telah dilakukan namun masih belum menyelesaikan masalah device Xiaomi yang bootloop atau restart sendiri, maka jalan terakhir tentunya terpaksa anda harus melakukan install ulang (flashing).

60 Responses to “Mengatasi Android Xiaomi Bootloop atau Restart Sendiri”

  1. Mas bro, aq mau nanya, hp aq saat aplikasi sudah terbuka masih sering muncul loading, gimana ya caranya agar normal lagi, mereknya xiaomi redmi2. Makasih. Bay rijal

  2. Bro hp saya xiaomi MI 4i baru 3 minggu beli sekarang setiap tdk di gunakan (on line) selalu mati sendiri dan sudah pernah saya bawa ke era phone jg gak menyelesaikan masalah mohon gmana cara mengatasi nya?tks

  3. Bro bgmn ini sy sdh ikutin langkah2nya sy sdh backup, selesai itu sy ikutin langkah2 anda.. Pas selesai restart mau sy restore di eksplorer kmudian sya cri di backup all kok hasil backup sy tdk ada nic, data dan aplikasi saya hilang smua bgmn caranya ..??

  4. ka aku udah ngikutin langkah-langkahnya dan berhasil hidup lagi hpnya. cuma pas masuk ke google yang suruh dibikin akun biar bisa masuk ke google play store, itu ga bisa. perangkat hpnya ga mendukung aplikasi google. itu kenapa ya ka? mohon solusinya. thanks before 😉

  5. alhamdulillah,, dicoba dan langsung berhasil,,
    cuma pake mode wipe cache dan ditunggu sampe reboot hp nya balik lagi,, meskipun ada sedikit perubahan tpi gak masalah,, yg penting datanya gak ilang,,
    makasii yaaa mas achmad 😀

  6. Aku baru pake mi4i 3minggu, 4hari yg lalu aku habis update semua aplikasi pake wifi sambil kupake chating bbm terus tiba2 nongol halaman utama padahal aku lagi ngetik, pas mencet instagram juga gitu min balik ke halaman utama, pokoknya balik2 gitu terus pas mencet yg lainnya. Sampe kumatiin terus kunyalain lagi, tapi sama aja balik gitu terus, pas kureboot kudiemin 10menit udah normal lagi.
    Kejadian itu keulang lagi min, aku habis ces sambil matiin mi4iku, pas udah 100% kunyalain kucabut chargernya, terus buka bbm langsung rewel lagi min balik2 terus ke halaman utama. Kan kesel. Kureboot sampe 3x tapi tetep aja balik2 terus ga mau diatur. Ngetik ini juga maksa banget, susahnya mau main.
    Mi4iku kenapa??

  7. thx gan tutorial ny berguna hape saya sudah sembuh. kemaren hp saya xiaomi mi4i sering restart q hapus wipe cache aja udah sembuh penyakit ny thx gan

  8. gan, tolong dong share cara memperbaiki mi 4i yang bootloop gimana ya ? bootloopnya gara2 mau diroot gan. tks ya sebelumnya.

  9. Udeh wipe all tapi suruh masukin password mi cloud dan gue gatau passwordnya soalnya hp barteran, solusinya gimana gan/sis?

  10. Mau nanya dong.hp aku xiaomi mi3.setiap buka camerapasti selalu ada bacaan can’t connect to camera. Udah dicoba buka security apps.tapi gak ada use camera nya di hp aku

  11. bang, mw tanyak dong. hp aku xiaomi redmi note 2, setiap data selular/wifinya nyala aku pake main medsos hpnya bertahan kurang lebih 30menitan tapi habis tu pasti mati tiba-tiba bang. udah pernah aku instal ulang sih tapi tetep aja gitu. knp bang ya???

  12. gan hape ane xiomi mi4i tiba2 ko ngerestart sendiri dan itu lama banget hidup kembali dimohon pencerahan nya gmana gan

  13. Kalo xiaomi nya gak ada pilihan bahasa sperti bhasa china atau inggris. Langsung mnuju menu recovery dipastikan xiaomi itu kw boss.. pngalaman saya sih

  14. Mas bro masalah hp saya xiaomi redmi 2. Setiap uninstall aplikasi hasil download dari playstore itu gk bisa malah hpnya ngerestart. Gimana ya ngatasinya

  15. Gan, hp ane kan xiaomi redmi 3s pro… Kok datanya suka mati sendiri ya? Padahal ga di apa2in. Info dong gan😊

  16. Hp xiaomi saya juga sering sekali restart sendiri, setelah mengikuti langkah langkahnya, malah sudah tidak bisa boot, awalnya cuma sampai pengaturan bahasa dan lokasi, selanjutnya restart sendiri terus. Mi note LTE RAM 3 / 64 GB. Cara perbaikannya gimana ni?

  17. Hape Saya suka mati sendiri dan suka bergetar, itu kenapa ya?padahal hape Saya baru sebulan, tipe hape Saya redmi note 3pro

  18. hp saya xiaomi redmi 3 masalahnya tidak mau hidup, mau saya hidupkan tapi hanya merestart terus menerus itu knp ya gimana cara mengatasinya gan ? mohon bntuannya

  19. Misi hp saya xiaomi redmi 3x tbtb ke tampilan seperti itu,pgn saya turn off gabisa2,dan hp saya jg tdk bisa lepas batre. jadi ini gimana ya mengatasinya?

  20. ASK
    xiaomi redmi 2 ane rebot mulu gan ga bisa boot,,,,, udah coba flash ulang ga mempan, coba masuk recovery mode juga ga bisa,,,
    solusinya om pls,,,
    mkasih

  21. ini kan kena bootloop , tiap saya nyalakan power tetep aja di ” mi ” nah waktu tekan power sama volume up sudah ada recovery , wktu udh dibuka malah mati lagi.. udah mati lagi ke restart terus , tetep aja.. trus ini kalau di reset akun line , ig / sosmed lain bakal hilang gk? tolong respon y.

  22. Tadi sbenernya pas lagi tahap install, udah sampe 98% tapi tiba-tiba muncul tanda silang failed gitu katanya. Karna udah pusing saya biarin aja, sya tinggal makan 15-30 menitan, pas saya liat lagi hape saya, eh tiba-tiba udah dalam keadaan nyala. Terus saya coba matiin dan restart, dan udah ga bootlop lagii, karna penasaran saya ulang 3x dan memang ga bootlop lagi.. makasih banyak ya 🙂 semoga memang udah bener beres

Leave a Reply