| by | Filed under Gadget, Tips & Tutorial.

Baterai BlackBerry Error Tanda Silang Merah

Salah satu masalah mengerikan bagi pengguna BlackBerry ialah masalah baterai tidak dapat mengisi daya saat di charge dan hanya menampilkan logo baterai error dengan tanda silang (X) merah di layar. Dan dari akibat masalah tersebut, jika daya baterai telah habis maka hasilnya hp BB pun juga tidak dapat dihidupkan.

Apabila hal seperti diatas terjadi, maka itu tandanya bahwa handphone BB anda telah mendapat masalah yang disebut dengan red cross karena gagal mengenali baterai. Sebetulnya hal seperti ini terjadi karena beberapa sebab misalnya, anda sering menggunakan dan membiarkan hp hingga baterainya benar-benar kosong atau karena penggunaan charger abal-abal.

Jadi untuk mengatasi hal demikian, ada beberapa langkah yang dapat diterapkan, yah itung-itung siapa tau saja baterai BB masih dapat digunakan sebelum anda berniat ingin menggantinya.

Cara 1 – Memperbaiki Baterai Error Tanda Silang Merah:

Untuk cara pertama ini, anda diharuskan menyiampakan satu buah PC/Laptop terlebih dahulu, kemudian kalau bisa jangan lupa install juga aplikasi BlackBerry Desktop Manager nya yah!.

  1. Dalam keadaan kondisi BB sedang off (mati) Lepaskan (cabut) baterainya.
  2. Jalankan aplikasi Desktop Manager di PC/Laptop.
  3. Sambungkan hp BB anda ke PC/Laptop menggunakan kabel USB.
  4. Biarkan BB tercharge selama beberapa saat tanpa baterai (setidaknya 5 menit).
  5. Dalam keadaan masih tercharge, pasang kembali baterai lalu tunggu hingga BB menyala dengan sendirinya (kalau tidak menyala pencet saja tombol powernya),
  6. Diamkan beberapa menit lagi hingga baterainya terisi sekitar beberapa bar.
  7. Setelah baterai terisi beberapa bar, restart BB.
  8. Saat proses restart, segera cabut sambungan USB yang terhubung di PC/Laptop.
  9. Setelah BB sudah terlihat normal lagi, silahkan isi full baterai secara normal menggunakan wall charger (cargenya bukan pake sambungan USB ke PC lagi yah).

Cara 2 – Memperbaiki Baterai Error Tanda Silang Merah:

Jika cara diatas masih gagal, coba lakukan cara kedua dengan langkah-langkah sebagai berikut.

  1. Dengan baterai masih terpasang dan dalam posisi off, silahkan colok BB ke wall charger (bukan USB ke PC).
  2. Biarkan tercharge sekitar 1 – 2 Jam.
  3. Dalam keadaan wall charger masih tercolok, cabut baterai.
  4. Diamkan sekitar 15 menit.
  5. Pasang kembali baterai.
  6. Berikutnya biarkan tercharge sampai baterai terisi full.

Ok sampai disini rasanya sudah cukup lengkap, dan seharusnya baterai BlackBerry yang error menampilkan tanda silang (X) merah ketika di charge (cas) sudah bisa diatasi.

84 Responses to “Memperbaiki Baterai BlackBerry Error Tanda Silang (X) Merah”

    • Coba lakukan ulang langkah yang No 1 atau 2 gan, step-by-step yah!
      Perlu di ingat, kabel USB (untuk langkah 1) dan Charge (untuk langkah2) yang dipakai harus yang original milik BB yah!

      Kalau emang masih gagal, mungkin baterainya emang sudah harus diganti.

  1. Gan, ane udah ke 4 konter, pada kaga bisa. Pada nyerah semua. Lem biru ni gan.
    Tapi tetep aja data2 di BB lama penting. Bb lama ane yg javelin, tiba2 rusak pas ane cabut batere waktu mau sahur (bulan puasa maren), trus pas pagi ane masukin lagi. Silang. Ane tunggu seharian, silang. Besoknya silang. Itu udah mau lebaran, jadi konter pada tutup. 2 minggu kemudian ane servis deh. Ga bisa. Trus ane servis di tempat lain, ga bisa. Pas balik ke jakarta, udah 2 konter juga ga bisa. Ada yg bilang IC nya rusak, ada yang bilang baterai, padahal dimasukin baterai baru pun ga bisa.
    Mohon bantuannya banget.
    Makasi gan…

    • awal mulanya sy pensiunin BB karena ga punya duit buat benerin kiped yg kudu ganti, dan lupa untuk copot batereinya. Setelah sekian lama, akhirnya ada duit, sy iseng nyalain tp ga bs, ternyata batre melembung jauh terbang tinggi #ehh >.< . Batere silang juga, maen ke konter katanya jg IC tp sy g percaya soalnya dulu ga ada mslh, saya iseng cr btre di asesoris, ttp aja silang2, tp kata pramuniaganya batrenya kelewat langka (pearl 8820), harus inden, sampe skrg blm ditelpon2. Kira2 bb sy knp yah, cara 1 – 2 pake btre yg mlendung yg udah sy kempesin masih aja ga bisa. huhuhuhu

  2. Ane juga ngalamin gan, yg pertama ane ga tau caranya jadi ane bawa ke countr trus di software, yg kedua ane coba colok batre pake desktop, alhasil berhasil..waktu ane kasih beda tipe jugacuma tanda silang jadi ane pikir tipe batre juga ngaruh loh

  3. punya saya tidak bisa bisa hanya lampu merah saja yang menyala.sudah pakai cara 1 dan 2.
    mohon bantuannya
    terima kasih

  4. tq u bro, hp saya telah bisa dipakai kembali dengan trik yang diberikan, smoga jadi pahala atas share infonya.

  5. Wow kereeennnn, kebetulan mantan bbq yang udh pndh tangan ke kk ipar error sm persis nich m yang dijelasin di atas. kebetulan tmn yang bysa baikin hp lg kena shift mlm jd g ktmu. ehhh iseng2 dech cri2 di mbah google ktmu nich m agan. mw coba cara yang pertama g bs soale komputernya di block m IT jd coba cara kedua. sempat putus asa soale dah dcoba2 bolak balik msh gagal. ternyata aq coba dan BERHASIL,,,,,,,,,,,thanks y bantuannya, moga makin sukses selalu aminnnn

  6. KALO MASIH ENGGA BISA COBA BATTRAI NYA DI GANJEL SAMA KERTAS… KEMUNGKINAN BATTRAI NYA KENDOR… SAYA SIHH UDAH COBA DAN BISA…

  7. Makasih banyak benar” membantu. sempet hopeless pake cara kedua ga bisa. Eh akhirnya coba lagi cara yang pertama langsung bisa.

  8. Coba cara ke dua colok hp he wall charg dlm keadaan mati slama 1-2 jam btrai emang masi dlm keadaan silang merah atw gmna gan? Kok gk bisa bisa jugaaaa mohon info akuratnya ya gaaaann 🙁

  9. Saya pernah ngalamin jg,BB curve 9320,saya copot batre nya,trs ane charge pake casan kodok/dekstop,,, terisi kira2 setengah,ane pasang trs idupin BB nya,alhamdulilah bisa lg,,,

  10. gan punya ane battere silang terus di bawahnya kok ada loading botingnya gan. Gak sama yg ada gambar diatas.
    Itu gmana gan mohon pencerahannya.
    Thk

  11. Thanks Bro 🙂
    BB Bellagio Normal Kembali 😀
    Dengan Cara Lewat PC walaupun Harus Download Blackberry Manager 100mb an
    Sekali lagi Thanks Bro

  12. ane sih udah kelanjur cas pake Dekstop dan batre full,, tapi waktu di colokin ke BB tanda bar silang merah,,, itupun gak ane cas…. solusi ???

  13. Punya ane pas isi batre mati, hidup lampu doang kedip kedip, pas tak cas ngak isi batre isi tanda batre tanda silang gimana tuh gan..?

Leave a Reply