| by | Filed under Gadget, Tips & Tutorial.

Nokia Lumia Windows Phone Brick

Punya handphone Nokia Lumia berbasis Windows Phone 8 atau 8.1? Ingin install ulang karena alasan error bootloop/brick, atau hanya berkeinginan mengupdatenya dengan firmware versi terbaru? Jika ia, maka anda dapat menggunakan aplikasi Nokia Care Suite (NCS).

Pada dasarnya, untuk urusan flashing maupun update, pengguna Nokia Lumia sebenarnya dapat memanfaatkan aplikasi Nokia Software Updater. Namun jika anda menginginkan hasil dan manfaat lebih baik, maka memakai Nokia Care Suite ini jauh lebih disarankan.

Lantas bagaimana cara install ulang atau update Lumia menggunakan NCS? Untuk jawabannya silahkan saja lihat langkah-langkah dibawah ini!

Persiapan di Nokia Lumia

  1. Dampak menggunakan NCS untuk Install ulang maupun update Windows Phone di Lumia, adalah data-data di memori internal akan terhapus. Jadi untuk itu backup data Lumia anda terlebih dahulu sebelum memulainnya.
  2. Agar tidak terjadi masalah, pastikan daya baterai Lumia terisi minimal 50%.
  3. Sebelum memulai proses, lepaskan kartu SIM didalamnya.
  4. Pastikan Lumia dalam kondisi sudah dimatikan (Turn off).

Download dan Install NCS beserta Perlengkapannya

Lengkapi beberapa kebutuhan seperti aplikasi Nokia Care Suite berserta beberapa tools pendukungnya.

  1. Siapkan satu perangkat komputer/laptop yang terhubung dengan koneksi Internet.
  2. Download aplikasi Nokia Care Suite v 5.4.119.1432, lalu install ke komputer.
  3. Download Data Package Manager 4.2 (link lama mati. Download disini untuk link baru), dan install di komputer.
  4. Download UserGroupsConfiguration.cfg (link lama mati. Download sini untuk link baru). Setelah itu, copy dan paste filenya ke tiga folder berikut:
    C:\Program Files (x86)\Nokia\Nokia Care Suite\Data Package Manager\bin
    C:\Program Files (x86)\Nokia\Nokia Care Suite\Multi Software Updater 5.0
    C:\Program Files (x86)\Nokia\Nokia Care Suite\Product Support Tool For Store 5.0
    

Download Firmware Lumia

Jika belum mempunyai file firmware Lumia, silahkan download saja versi terbarunya dengan cara seperti berikut.

  1. Jalankan Nokia Care Suite lalu pilih Data Package Manager.
    Download Firmware Nokia Care Suite 1
  2. Akan muncul pemberitahuan Login to NOL, klik saja Ok untuk melakukan otentikasi pada server Nokia Care.
    Download Firmware Nokia Care Suite 2
    Jika proses otentikasi gagal, coba klik tombol Work offline. setelah itu pada halaman Data Package Manager, pilih menu File > Work Online lalu Ok.
  3. Isi Product type dan Product code sesuai dengan jenis tipe Nokia Lumia anda lalu klik tombol Search untuk mencari firmware yang dibutuhkan. Jika sudah ketemu, klik kanan file yang ditemukan lalu pilih Download Selected.
    Download Firmware Nokia Care Suite 3

    Product type dan Product code pada gambar diatas cuma contoh untuk mencari firmware Lumia 920 (RM-821). Jadi silahkan disesuaikan dengan jenis Nokia Lumia masing-masing yah, (baca Cara Mengetahui Product type dan Product code Nokia).

  4. Jika proses download telah selesai, file firmware akan otomatis tersimpan pada folder C:\ ProgramData\Nokia\Packages\Products\RM-821.

    File firmware ini dapat di backup sehingga jika suatu saat ketika dibutuhkan untuk install ulang, anda tidak perlu lagi melakukan download ulang filenya yang terbilang cukup besar.

Memulai Proses Flashing

  1. Pastikan file firmware lumia yang telah anda download, tersimpan dengan baik di C:\ ProgramData\Nokia\Packages\Products\RM-XXX (folder Rm-XXX adalah Produk type firmware yang sesuai dengan jenis hp Nokia anda).
  2. Jangan dulu hubungkan Lumia anda ke komputer.
  3. Jalankan Nokia Care Suite lalu pilih Product Support Tool For Store 5.0.
  4. Klik tombol Work offline untuk memulainya dalam modus tanpa koneksi internet.
    Flashing Nokia Care Suite 1
  5. Pada tampilan Product Support Tool, klik menu File > Open Product.
    Flashing Nokia Care Suite 2
  6. Pilih produk sesuai dengan jenis Lumia anda, lalu klik tombol Open.
    Flashing Nokia Care Suite 3
  7. Klik pilihan Programming yang terletak di kiri bawah aplikasi NCS, lalu pilih Recovery.
    Flashing Nokia Care Suite 4
  8. Klik tombol Update List. Pilih firmware Lumia anda lalu klik lagi tombol Start.
    Flashing Nokia Care Suite 5
  9. Jika muncul keterangan seperti gambar dibawah, maka lakukan hal-hal seperti berikut
    Flashing Nokia Care Suite 6

    • Ambil Nokia Lumia yang sudah dalam keadaan mati (Turn off), lalu hubungkan ke komputer menggunakan kabel data USB original.
    • Di Nokia Lumia, Tekan dan tahan tombol Volume down + Power secara bersamaan. Lepaskan jika anda sudah merasakan sebuah getaran.
    • Di tampilan recovery pada aplikasi NCS, klik tombol Retry.

    Jika pesan kesalahan dengan kode 0x00040006 muncul, coba ubah letak USB port tempat anda menyambungkan Lumia dengan komputer. Contoh jika sambungan terhubung ke port USB 3, pindahkan ke port USB 2.

  10. Flashing akan dimulai dan mungkin akan sedikit memakan waktu, tunggu hingga keterangan Recover complete muncul dilayar yang berarti menandakan proses telah selesai.

Sebagai bahan tambahan, meski tutorial install ulang ataupun update Windows Phone menggunakan Nokia Care Suite ini dicontohkan pada Lumia, namun dalam penerapannya anda juga dapat melakukan hal sama pada perangkat Nokia dengan sistem operasi berbeda seperti Nokia X series (Android), maupun Nokia Asha (Symbian).

79 Responses to “Install Ulang (Update) Nokia Lumia Windows Phone dengan NCS”

    • Lebih bagusan cara ini sob, karena Firmware yang didownload oleh Nokia Care Suite itu bisa disimpan. jadi misalnya sewaktu2 hp Lumia bermasalah, bisa digunakan kembali tuh firmwarenya untuk install ulang (tidak perlu capek2 lagi download firmware)

  1. gan kalo product code beda sama hh nya gmana ?

    contoh = 059T4N6 (vietnam) vs 059T4N8 (indonesia) tapi masih sama sama rm-943 pengaruh gak?

  2. gan kalo product code beda sama hh nya gmana ?

    contoh = 059T4N6 (vietnam) vs 059T4N8 (indonesia) tapi masih sama sama rm-943 pengaruh gak?

    • Berpengaruh gan, biasanya pada bahasa.. Contoh kalau firmware vietnam mungkin nggak ada pilihan bahasa indonesia nya

  3. min,setelah hp saya ,saya stel ke pengaturan pabrik pas nyala knapa gambar ger terus gk berhenti2 ya min.ada solusi min.

  4. lumia 520 saya mengalami masalah setelah upgrade, mode pesawat muncul dan tidak bisa dinonaktifkan.. apa bisa pakai cara ini.? mohon bantuannya..

  5. agan mau tanya nokia lumia 920 saya hilang suara sudah 5 hari.
    dan sudah saya hard reset tetapi masih saja gak ada suaranya.
    mohon solusinya gan?

  6. gan mau tanya, saya kemarin abis update ke wp 10 preview,, kemudian saya mau downgrade ke 8.1 lagi malah mati total, saya sudah coba flash sesuai dengan langkah yang agan kasih, namun saat dibagian terakhir ketika disuruh tekan vol ke bawah dan start tidak ada vibrasi sama sekali (no respon dari hp nya) solusinya gmn ya gan? help me urgent!, thanks

    • coba ubah letak USB port tempat agan menyambungkan Lumia dengan komputer. Atau kalau masih tetap nggak bisa coba dengan cara ganti kabel datanya (ganti pake kabel data ponsel yang lain yang cocok).

      • Opss maksunya ponselnya nggak getar gitu? Mungkin agan salah mencet tombolnya kali. Pokoknya tombol “Volume down” dan tombol “Power” harus secara bersamaan ditekan.

        Oh ya perhatkan juga Gambar pada step 9 diatas, liat keterangannya tombol apa yang disuruh tekan. Kalau contoh diatas itu yang disuru kan (1) Press and hold volume down and power button. berarti yang harus ditekan yah volume down dan power.
        yah kali aja punya agan beda…

        • Petunjuk yg muncul sama dengan yg agan posting.. Tetap tidak ada getaran saat di tekan kedua tombol tersebut.. Solusinya gmn lg ya pak?

  7. Maaf Gan Mau tanya dan sudah pusing cari solusi,
    Masalah Lumia saya yg Error : Unable to find a bootable option, press any key to shut down
    mau saya flash pakai NCS ini muncul pesan kayak di bawah…pakai took recovery nokia yg lain juga jg sama…padahal sudah saya pastikan firmware yg saya download sudah benar, minta tolong solusinya Gan…terima kasih sebelumnya
    ini pesanya:
    0xFA001106: Signature check of FFU file fails. Reason(s): The FFU file is not correctly signed or not signed for this device.

    Exception:
    Nokia.CareSuite.PlugIns.MurzimRecovery.RecoveryDialog.MurzimProgrammingException: 0xFA001106: Signature check of FFU file fails. Reason(s): The FFU file is not correctly signed or not signed for this device.

      • solusi tetap belum teratasi…padahal sudah via online / otomatis firmware sudah kedownload sewaktu tahap menginstal aplikasi windows phone recovery menolak karena perangkat tidak sesuai …. padahal windows phone recovery bisa mendeteksi jenis perangkat tersebut….ini yg membuat saya pusing, Truz adakah tool flasing lain selain windows phone recovery atau lumia phone recovery pakai NCS pun percuma…

        • gan,,ane jg pnya masalah yg sama..dan yang agan telah lakuin,ane jg udah..hasilnya zong jg..
          ada yang pny solusi lg gx ,gan..biar ane coba..
          kasian si mia ane,sekarat..

        • Saya juga mengalami error seperti ini, apakah sudah ada solusi untuk memperbaikinya gan..mohon bantuannya. Trimakasih.

      • Windows 8.1 gan, trus ane coba install di laptop ane yang atunya (Windows 7) juga ga bisa ….

        tapi sekarang alhamdulillah gan , barusan ane nyari aplikasi nokia care suite di lapak laen dan bisa gan 🙂 , sekarang tinggal nunggu proses downloading firmware nya …

        thanks tutornya ya gan , mudah”an lumia ane bisa balik ke WP 8.1 lagi .. Amiin 😀

  8. gan ada yang bisa bantu gak buat daerah jakarta lumia 730 saya wp10 mau downgrade ke wp8.1 tapi gak terlalu ngerti kalo pake NSU sama Recovery tool gak tersedia distributor trikomsel 085777544461

  9. gan Lumia 920 saya sekarang terinstall WP 10 Prev degn versi Firmware 3051.50009.1424.0006
    saya mau down grade ke WP 8.1 lagi, tapi yg tampil data package manager sama versinya spt diatas
    bearti tidak downgrade ya.
    minta tolong solusinya gan

    terima kasih sebelumnya
    alfredo

  10. Thank You, gan.. HP ane awalnya tuh baterenya abis waktu upgrade.. dan ga bisa nyala.. tapi waktu coba ini… maknyooss

  11. terima kasih banyak gan, berkat tutorial sampean hp lumia 520 saya yg tdnya muter2 terus menerus (bootloop) bisa hidup lagi
    terima kasih banyak

  12. gan, ane kan uda download nokia care suite nya, tapi kok gak ada data package manager nya ya..? tolong pencerahannya ya gan

  13. gan, ane kan uda download nokia care suite nya, tapi kok gak ada data package manager nya ya..? tolong pencerahan nya ya gan

  14. Agan-agan sekalian, ada link buat download firmware Product Type RM-978, Product Code 059V9F6 firmware version 01061.00066.14235.36002? ane butuh buat downgrade Lumia 630 DS ane jadi Lumia Cyan lagi, sejak update jadi Lumia Denim SIM nya sering bermasalah.

  15. Gan, maaf ane pas buka Product Support tool for Store malah muncul ini
    ‘Retrieving the COM class factory for component with CLSID {6BCF7DCA-7B86-453E-BC72-724E0E656B95} failed due to the following error: 80040154 Class not registered (Exception from HRESULT: 0x80040154 (REGDB_E_CLASSNOTREG)).’ Mohon pencerahannya! Terima Kasih

  16. Gan bisa ga hp saya instal ulang pake cara di atas nokia lumia 620. Masalahnya ga bisa masuk menu. Tolong pencerahannya

  17. kang mau tanya … nokia care suite tidak muncun data package manager… apa harus instal sendiri apa gimana kang… colong penceramahannya… makasih …

  18. Tolong mas,saya mau ganti versi firmware Lumia 1020 saya dari kode produk 059T8G5 ke 059V1F1 sudah saya download sukses di Data Package Manager tetapi tidak support di Product Support Tool For Store 5.0 Nokia Care Suite,padahal semua sudah up to date.
    Hasil download sudah saya pindah di c/program data/nokia/packages/product/rm-875 tetapi tidak mau terdeteksi..
    Mohon pencerahannya,terima kasih..

  19. Agan, hape saya jg mengalami masalah dg mode pesawat yg gak bisa di matikan. Sudah pernah coba downgrade pake nsu. Eror dijalan hasilnya gan. Apa bisa pake cara ini gan?? Mohon pencerahannya, sepertinya byk jg yg punya masalah seperti saya di lumia 520 nya. Terima kasih sebelumnya.

  20. Sukses bang terima kasih..kuncinya emang musti telaten ikutin tutorialnya..
    Yang hpnya nggak ada di daftar produk bisa diganti NCSnya dengan NCS versi PST_5.0_2013_27.1.3
    Cuma masalahnya sekarang,semenjak saya ganti back casingnya dari hitam ke warna kuning layar jadi “blank” .
    Apakah warna pengaruh atau layar saya yang konslet ya? ,terima kasih..

  21. bos tolong saya sudah pusing cari solusi,nokia lumia 520 saya tidak bisa membaca kartu sim,keterangan perangkat ini hanya bisa di gunakan dengan operator seluler tertentu.hubungi operator seluler anda untuk mendapatkan kode pembuka kunci. bagaimana solusinya??

  22. gan hp saya gagal instal windows 10 karna lowbet truss knp saat menyala tidak bisa booting ? Sy sudah coba instal ulang dengan NCS tapi hp sy hnya bergetar mulu stelah itu mati lg, tidak bisa flashing. Mohon solusinya

  23. kalo muncul “ERROR: unable to find a bootable option. press any key to shut down” ini gimana benerinnya? apa bisa pake cara seperti diatas? atau musti ke ncs?

    trims…

    *lumia 520

  24. gan gimana lo hp nokia_x android ram 980 ga bisa lgi booting gra2 smua data hpx hilang… pwr x axa ga brpngsi….dan di psg ke pc cmn ada dta nokia usb emergesi az..

  25. Bang admin, punya firmware untuk lumia 920 red (rm-821) yang portico ga atau yg versi 1232.2109.1242.10xx SW, lumia saya juga stuck di airplane mode, saya sdh downgrade, flashing dgn berbagai software utk nokia ke cyan, update ke denim dll, yg blm saya lakukan flashing ke firmware 1232.2109.1242.10xx SW (sales start untuk lumia). mungkin bang admin punya stock firmware nya atau punya informasi alamat tempat download firmware lumia 920. terima kasih.

  26. Gan hp saya nokia lumia 620 da msalah modus penerbanganya gk bs dimatiin terus nmer imei dan nmer meid nya blum terdaftar gmna solusinya mas

  27. Gan hp lumia 625 gue hbis upgrade windows 10 tp saat instal windows 10 nya bttrai hp gue habis sekarang ngx bisa instal windows 10 nyaa…menu aja ngx muncul di charger daya nya ngx masuuk

  28. gan hp ane lumia 625 hupgrade ke wp 10 problem data seluler wifi kgak bisa,pesan masuk jg kluar kgak bsa mnta solusiny gan?

  29. Gan kok gue gk ada tulisan CareSuit External di tab Login, yg ada cuman Nokia Care Suit ama Frimware

  30. min pilihan “CareSuite External” pada bagian Login Group kok gak ada ya?
    Adanya “Nokia Care Suite Server” & “Firmware repository for Care”.
    Mohon pencerahannya…

  31. gan HP ana mati , kemarin ane mau ugrade gagal , ke format tuh programnya . mati total , apakah ada cara gan untuk perbaikinya.
    terma kasih

  32. Sya baru upgrade hp Nokia lumia 520, stelah di upgrade sya lupa psswd akun Microsoft yg dlu, terus sya reset ulang hpnya dan sya bikin akun Microsoft yg baru. Stelah itu sya gk bisa download aplikasi apapun di bursa. Katanya “kode kesalahan : 80070490” .. Mohon bantuannya.

  33. kalau lumia saya di hidupkan muncul tulisan nokia trus lama baru muncul garis2 merah g bisa mati kecuali di lepas baterainya… itu solusinya gmn ?

Leave a Reply