| by | Filed under PC & Tablet, Tips & Tutorial.

Windows 8 Logo

Untuk masuk ke Sistem Bios biasanya cukup hanya menekan tombol F2 pada keyboard saat Booting ketika PC dihidupkan (On). Namun bagi pengguna Windows 8 atau 8.1 di PC lawas, untuk masuk ke setting bios dengan cara tradisional tersebut pasti akan merasa kesulitan.

Hal ini disebabkan karena Windows 8/8.1 memiliki waktu booting sangat cepat yaitu hanya 200 milidetik atau 0,2 detik. Jadi dengan begitu tentu keberuntungan anda untuk masuk ke Bios dengan menekan tombol F2 akan sangat sulit.

Namun anda tidak perlu khawatir, karena Microsoft telah mengganti fungsi Bios (Basic Input Output System) dengan teknologi baru bernama UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) buatan Intel yang merupakan standard antarmuka firmware untuk PC modern saat ini.

Utuk masuk ke Sistem Bios atau UEFI di Windows 8 dan 8.1 caranya sebagai berikut:

  1. Pada Start Screen (Metro UI), arahkan cursor mouse di sudut kanan atas atau sudut kanan bawah layar atau tekan tombol “Windows + C” di keyboard secara bersamaan untuk menampilkan Charms Bar. Setelah itu pilih “Settings”.
    Start Screen Charm Bar Windows 8
  2. Selanjutnya pilih “More PC Settings” atau biasa juga tulisannya “Change PC Settings” yang ada pada sudut kanan bawah.
    Start Screen More PC Settings
  3. Untuk Windows 8, pada jendela PC Settings pilih tab “General” lalu di samping kanan klik “Restart Now” pada bagian Advanced Startup.
    Windows 8 PC Settings
    Bagi pengguna Windows 8.1, di jendela PC Settings akses menu “Update and Recovery > Recovery” lalu pilih “Restart now” pada bagian Advanced Startup.
    Windows 8.1 Recovery
  4. Beberapa saat setelah restart, jendela Choose an Option akan muncul dilayar, lanjutkan dengan memilih “Troubleshoot”.
    Windows 8 Choose an option
  5. Di menu Troubleshoot pilih lagi “Advanced Options”.
    Windows 8 Troubleshoot
  6. Pada menu Advanced Options pilih lagi “UEFI Firmware Settings”.
    Windows 8 Advanced options
  7. Selanjutnya lanjutkan dengan mengclick “Restart”.
    Windows 8 UEFI Firmware Settings
  8. Ketika Komputer/Laptop Restart, anda akan dibawah masuk ke Layar UEFI (Bios).

Update: Khusus pengguna PC/Laptop terbaru jaman sekarang yang saat dibeli sudah terinstall Windows 8 maupun Windows 8.1, umumnya telah menggunakan UEFI Firmware built in (alias bukan lagi sistem BIOS biasa), jadi untuk masuk ke setting UEFI Firmware cukup tekan tombol “Delete”, “F1” atau “F2” (tergantung jenis motherboard) saat PC/Laptop pertama kali dihidupkan (booting)

24 Responses to “Cara Masuk Bios atau UEFI di Windows 8 dan 8.1”

  1. Dimana mana artikel yang saya baca pasti semua mengarah ke UEFI Firmware.
    Hem, mudah mudahan tidak asal copy paste.
    Kebetulan punya saya tidak ada UEFI Firmware nya, adakah solusi?

    • Kalau Laptop/PC model lama terus di installkan Win 8 emang kayak gitu,
      Tapi kalau Laptop/PC kamu keluaran model baru, yah nggak usah pake cara diatas. cukup tekan tombol esc, del, f1, f2 (tergantung jenis motherboardnya) saat Laptop/PC di hudupkan.

      Nb: kalau mau minta solusi mengenai laptop kamu sendiri, usahakan dijelaskan detailnya (merk, type, tahun keluaran, dll) supaya orang pada ngerti.

  2. saya juga gak bisa instal nih gan, kalau pilih partisi C gak bisa di next dan ada tulisan bgini “windows cannot be installed to this disk. the selected disk is of the gpt partition style”, gmana solusinya gan?

  3. gmana caranya instal w 8 32 pada laptop yg sdh trpasang w 8 64. soalnya pas booting sudah pilih booting lewat DVD, tp tetep ja w 8 64 tu ja yg booting. ga mau dari dvd. gmana solusinya bos. itu notebook acer aspire V5-132.trims

  4. Gan.. Ane kok gk ada setting-an “UEFI Firmware Settings” leptop ane lenovo, tapi gk ada setting nya di recovery minta responya

  5. gan tanya
    laptop ane lenovo g40-45 amd a8
    dulu beli second, pas boot pertama kyknya pke UEFI, tpi kan waktu itu ane pngen partisi ulang hardisk, nah setelah selesai partisi ulang trus ane instal ulang win 8.1 nya kok jadi ga ada UEFI seting ? boot nya jadi krasa lama, mohon penjelasannya gan. soalnya ane ga paham

  6. Laptop Ane Asus A43SA bawaan windows 7 64 bit bios defaultnya UEFI disable, sekarang ini Ane Instal windows 8.1 UEFI enable format hardis GPT, masalah nya tiap kali restart atau shutdown selalu masuk BIOS jadi klo mau masuk windows gw boot melalui windows boot manager kebetulan ada fitur di bios boot override, gimana caranya supaya normal kembali bila restar atau setelah shutdown bisa masuk windows tanpa bios terbuka.

  7. Gan ane mau nanya. ane pake window 10 karena lemot ane install ulang. eh pas install ulang malah gagal. ane mau coba install ulang lagi tapi ga bisa masuk bios. malah masuk automatic repair tapi ngerepairnya ga selesai2. Gan mohon bimbingannya?

  8. Gan..ane punya axioo all in one saat dinyalai langsung masuk bios pdhl gak nekan apa2..trus exit tp tetap sj masuk bios trz..udah direstar tanpa keyboard jg tetap sama..
    Nb. Kondisi baru..
    Os. Windows. 8.x
    Boot mode select uefi

    To

  9. Gan..ane punya axioo all in one saat dinyalai langsung masuk bios pdhl gak nekan apa2..trus exit tp tetap sj masuk bios trz..udah direstar tanpa keyboard jg tetap sama..
    Nb. Kondisi baru..
    Os. Windows. 8.x
    Boot mode select uefi

  10. Gan lepi ane lenovo g40-30 posisi skrg win7 mau upgrade os ke win10.. Masuk bios udah lancar… Masuk ke proses booting instal win10 udah bisa tapi pas tampilan setting bahasa keyboard ane sm mouse ane gak berfungsi jadi ga bisa ngapa2 in, pointer mouse ga muncul keyboard ga berfunsi meski udah di pencet semua… Tau solusi nya gan ? Makasih

  11. gan ,,ane punya masalah.laptop ane ndak bisa diinstall ulang,,tu laptop ndak mau masuk ke proses intallnya.kena virus shortcut gtu,,kyaknya BIOSnya yg keserang,, mohon bantuannya gan.
    laptop : Aspire V5-132

  12. Laptop sy lenovo g40_30
    Zy hbis install windows 8,

    Tp sy mau install ulang lg ke win.8.1

    Tp kok gak bisa keistall win.8.1.

    Solusinya min

Leave a Reply